سرايا - قال عامل الوطن يحيى العامري، إن العمل خلال الظروف الجوية القاسية يتم دون مراعاة كافية للجانب الصحي، لافتاً إلى أنه شعر مؤخراً بارتجاف شديد في قلبه بسبب البرد القارس، في وقت تُسجل فيه أي دقائق تأخير كغياب رسمي، بغض النظر عن ظروف العمل أو الطقس.
واضاف بتصريحات اذاعية، أنه يعمل منذ نحو تسع سنوات في أمانة عمان الكبرى، وبساعات عمل غير محددة، خاصة في حالات الطوارئ والمنخفضات الجوية، دون أن يتم تثبيته حتى اليوم، مطالباً بالتثبيت لما يوفره من شعور بالأمان الوظيفي والاستقرار المعيشي.
وأكد العامري أن إجراءات السلامة العامة "شبه معدومة" في مواقع العمل، مشيراً إلى أن عمال الوطن يُكلفون بمهام خطرة دون تدريب كافٍ أو تجهيزات مناسبة، موضحاً أنه غير مدرب على النزول إلى المناهل رغم تكليفه بذلك أحياناً، ما تسبب له بآلام وأوجاع مستمرة في اليدين نتيجة طبيعة العمل.
وتحدث العامري عن تعقيد شروط إصابة العمل، معتبراً أن الإجراءات المتبعة غير منصفة، إلى جانب وجود ضغوط إدارية تنعكس على العامل، حيث يؤثر رضا المراقب - بحسب قوله - بشكل مباشر على أوضاعه الوظيفية.
وأشار إلى أنه خلال أحد المنخفضات الجوية، التزم هو وزملاؤه بالدوام من الساعة السادسة صباحاً وحتى السادسة مساءً، مؤكداً أنهم أدوا واجبهم رغم صعوبة الظروف، إلا أن التأمين الصحي لا يغطي سوى الحالات الطارئة، ولا يشمل العمليات الجراحية.
وكشف العامري أن لديه ابنة تعاني من ضمور في الدماغ، وأن التأمين الصحي لم يغط علاجها، ما شكّل عبئاً كبيراً على الأسرة، لافتاً إلى أن تصنيف تأمينه الصحي من الدرجة الثالثة.
وانتقد العامري تفاوت الرواتب بين عمال الوطن داخل أمانة عمان، موضحاً أن عمال الوطن "ليسوا جميعاً في ذات الظروف"، حيث توجد جهات وأقسام متخصصة برواتب أفضل، مثل العاملين في المكبات، مقارنة بالعاملين في الشوارع، رغم تشابه طبيعة المشقة والمخاطر.
وأعرب العامري عن خوفه من الفصل بسبب حديثه للإعلام، قائلاً إنه تحدث بكلمة حق عن معاناة عمال الوطن وسنوات عملهم التي قد تضيع هباءً، وطالب بتثبيته، معلناً استعداده للعمل 24 ساعة إذا لزم الأمر، لكنه أُبلغ بأن قرار التثبيت بيد رئيس الوزراء. وأضاف: نرى وزيراً أو نائباً ولا نرى السلام.
وختم العامري بالقول: "ما نطلبه أبسط حقوقنا"، مشيراً إلى أن هناك موظفين تنهى خدماتهم بعد 20 سنة ويكون راتب الضمان أقل من الحد الأدنى للأجور، مؤكداً أنه دائم السؤال عن احتساب الدوام وبدل الإضافي، ومتوقعاً ملاحقته مساءلة قانونية بسبب ظهوره الإعلامي.
وفي ردود رسمية، قال الناطق الإعلامي باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي شامان المجالي، إن الأنظمة المعمول بها تنص على احتساب بدل إضافي للموظف الذي يُجبر على الدوام في الطوارئ وخارج ساعات العمل، وأضاف أن المهن الخطرة تتيح للعاملين فيها التقاعد المبكر بشروط أفضل من غيرهم.
وأوضح المجالي أن تأمين إصابات العمل في الأمانة يشمل نوعين من الموظفين، حيث يُدفع عن أحدهم 2 بالمئة بدل تأمين إصابة عمل، وتتولى المؤسسة علاجه حتى الشفاء، وإذا ترتب عجز يتم تعويضه، تعويض مالي إذا كانت نسبة العجز أقل من 30 بالمئة، أو راتب إذا تجاوزت 30 بالمئة.
من جهته، قال المهندس غازي الحديد، مدير خدمات المدينة في أمانة عمان الكبرى، إنه في حالات الطوارئ يتم تمديد دوام الموظفين وتشغيل جميع فرق الطوارئ، ويتم تأمينهم بوجبات طعام فقط. وأضاف أنه جرى سابقاً بحث خيار المكافآت أو وجبات الطعام، وحالياً يتم تقديم وجبات طعام.
ويبقى ملف عمال الوطن على نظام المياومة مفتوحاً على تساؤلات واسعة حول العدالة الوظيفية، والسلامة العامة، واحتساب الحقوق، في وقت يؤكد فيه العاملون أنهم يواجهون المخاطر يومياً دون ضمانات كافية.
"قلبي برجف من البرد" .. عامل وطن يكشف طبيعة عمله القاسي خلال المنخفضات الجوية
منذ 8 شهور
المشاهدات :
26695
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
الإدارة المحلية تباشر تعديل انظمتها تماشيا مع القانون الجديد
منذ 30 ثانية
الأردن اليوم
مصدر حكومي: حل مجالس إدارة غرف التجارة يتماشى مع أحكام القانون
منذ 32 دقيقة
الأردن اليوم
نتائج القبول الموحد قريبًا .. والتربية تكشف تفاصيل المقاعد والإحصاءات
منذ 38 دقيقة
الأردن اليوم
الأشغال تكشف عن كاميرات ذكية لرصد مخالفات الشاحنات وانسكاب الزيوت على الطرق
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
حكم قطعي يلزم بنكا بدفع 30 ألف دينار لمقترض .. تفاصيل
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
القضاء المصري يرفض وقف «الست»: الفيلم لم يُسئ لأم كلثوم
منذ 16 دقيقة
فن
الفنان السوري سامر المصري يلتقي وزير الداخلية الفراية
منذ 21 دقيقة
فن
جيني إسبر تكشف سبب غيابها عن افتتاح "مسرح الحمراء" بدمشق
منذ 1 ساعة
فن
شقيق كاظم الساهر: القيصر لن يعود للعراق إلا بعودة سلطة الدولة والكف عن محاربة الناجحين
منذ 2 ساعة
فن
نجله تسلم التكريم .. هاني شاكر يحصد جائزة الإنجاز مدى الحياة في "دير جيست"
منذ 3 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
صاحب الرأس الذهبية .. من هو نونو سانتوس قاهر الأهلي السعودي؟
منذ 17 دقيقة
رياضة
ترتيب الدوري الإنجليزي بعد اكتساح برايتون لأرسنال بثلاثية
منذ 18 دقيقة
رياضة
أستون فيلا يعود من ملعب توتنهام بأول انتصار له هذا الموسم
منذ 1 ساعة
رياضة
إنتر ميلان يعلن وفاة أسطورته ماتسولا
منذ 2 ساعة
رياضة
من هو سفيان الفوزي الذي فضل منتخب المغرب على ألمانيا؟
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
من الطفل "المسؤول" إلى "المشاغب" .. كيف تفسد الأدوار الثابتة علاقة الإخوة؟
منذ 20 دقيقة
منوعات من العالم
نجاح أول عملية تقويم أسنان لباندا في الصين
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
من نيويورك إلى الدار البيضاء .. "ساندوش شاورما" يجمع ابنًا بوالده بعد 29 عامًا
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
علماء يتوقعون انهيار العالم وفناء البشرية خلال الأسابيع القليلة المقبلة
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
قاعدة قانونية جديدة .. قد تمنع البريطانيين من دخول أهم الدول الأوروبية
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات