حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الأربعاء ,12 نوفمبر, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 12152

المتحف المصري الكبير يسجّل أرقاماً قياسية في أسبوعه الأول

المتحف المصري الكبير يسجّل أرقاماً قياسية في أسبوعه الأول

المتحف المصري الكبير يسجّل أرقاماً قياسية في أسبوعه الأول

12-11-2025 08:11 AM

تعديل حجم الخط:

سرايا - أكدت وزارة السياحة والآثار المصرية أن الإقبال الجماهيري الكبير الذي يشهده المتحف المصري الكبير منذ افتتاحه أمام الجمهور مطلع الشهر الجاري غير مسبوق.

وبينت أن الزخم السياحي يعكس المكانة المتصاعدة للمتحف كأحد أهم المعالم الثقافية على مستوى العالم.

وأوضحت الوزارة، في بيان رسمي على صفحتها على فيس بوك، أن المتحف واصل استقبال زائريه لليوم السابع على التوالي، حيث بلغ عدد الزوار حتى الساعة الثانية بعد الظهر من اليوم السابع أكثر من 12 ألف زائر من المصريين والأجانب، في استمرار للزخم الجماهيري الذي يرافق افتتاحه منذ الرابع من نوفمبر الجاري.

وقال الدكتور أحمد غنيم، الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير، إن حركة الزيارة تسير بانسيابية تامة داخل أروقة المتحف، مشيراً إلى أن يوم الأحد الماضي شهد توافد نحو 17 ألف زائر استمتعوا بجولات ثقافية وتجارب تفاعلية متميزة.


وأضاف غنيم أن متوسط عدد الزائرين منذ الافتتاح العام بلغ نحو 19 ألف زائر يومياً، ما يعكس الإقبال الكبير من مختلف الفئات والجنسيات على زيارة المتحف، مؤكداً أن هذا النجاح يعزز مكانة المتحف على خريطة السياحة العالمية.

وأكد أن إدارة المتحف تولي اهتماماً خاصاً بتقديم تجربة متكاملة للزوار، من خلال تنظيم المسارات الداخلية وتوفير أحدث تقنيات العرض والخدمات الحديثة التي تتيح تجربة مريحة وغنية بالمحتوى الثقافي.

وتبلغ قيمة تذكرة الدخول للأجانب والعرب 1450 جنيهاً مصرياً (نحو 30 دولاراً)، بينما حُددت بـ 200 جنيه للمصريين و100 جنيه لطلبة المدارس، في إطار سياسة تسعير تراعي الفئات المختلفة وتشجع على السياحة الثقافية.


ويُعد المتحف المصري الكبير، الذي افتتحه الرئيس عبدالفتاح السيسي رسمياً في الأول من نوفمبر (تشرين الثاني) الجاري، أكبر مشروع متحفي في العالم مخصص لحضارة واحدة، وتسعى مصر من خلاله إلى جذب نحو 8 ملايين زائر سنوياً، ما يضعه في منافسة مباشرة مع متحف اللوفر في باريس الذي تتجاوز إيراداته السنوية من التذاكر 250 مليون دولار.

وتشير التقديرات إلى أن إيرادات المتحف المصري الكبير قد تصل إلى 150 مليون دولار سنوياً من مبيعات التذاكر وحدها، بخلاف العوائد الإضافية من المطاعم والمقاهي ومتاجر الهدايا والأنشطة السياحية المحيطة.











طباعة
  • المشاهدات: 12152
 
1 -
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
12-11-2025 08:11 AM

سرايا

لا يوجد تعليقات
الاسم : *
البريد الالكتروني :
التعليق : *
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم