08-09-2025 06:20 PM
سرايا - اعتمدت الهيئة العامة للغذاء والتغذية في الكويت اسماء 20 شركة موردة لإدارة وتشغيل المقاصف المدرسية في إطار استكمالها إجراءات اعتماد الشركات الموردة والمستثمرين المكلفين هذا النشاط في العام الدراسي الجديد.
وأشارت المتحدثة الرسمية باسم الهيئة د.شيماء العصفور إلى أن عدد المتقدمين بلغ 36 شركة تم اعتماد 20 منها فقط بعد استيفائها الشروط والضوابط الواردة في اللائحة التنفيذية للمقاصف المدرسية المعتمدة بقرار وزاري رقم 15 لسنة 2025.
وأوضحت أن تطبيق لائحة المقاصف المدرسية المحدثة يمثل أحد المشاريع التنموية الرائدة والهادفة إلى تعزيز صحة الطلبة وترسيخ المفاهيم والسلوكيات الغذائية السليمة في المجتمع من خلال رفع جودة وتنوع الأغذية المقدمة في المدارس.
محظورات
وبينت العصفور أن اللائحة الجديدة تحظر تداول عدد من المنتجات الضارة بصحة الطلبة وتشمل المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة وجميع المشروبات المحتوية على الكافيين والأغذية العالية السكريات والدهون والدهون المتحولة والوجبات السريعة و«النودلز» المعلب وبعض الألوان الاصطناعية والصلصات المصنعة العالية السعرات الحرارية واللحوم المعالجة.
وأوضحت أن هذا العام الدراسي يشهد تطبيق تجربة جديدة تتمثل في إشراك المستثمرين في إدارة وتشغيل المقاصف المدرسية تحت إشراف مباشر من الهيئة بما يضمن توفير أغذية آمنة وصحية للطلبة.
اشتراطات
وأفادت بأن «المستثمر هو الشخص الطبيعي أو الاعتباري المسؤول عن توفير الأصناف الغذائية المسموح بها داخل المقصف المدرسي وإدارته وتشغيله بما يتوافق مع الاشتراطات الصحية والتغذوية وتحت الرقابة المباشرة للهيئة العامة للغذاء والتغذية».
وشددت الهيئة على أن المستثمر يتحمل المسؤولية الكاملة عن الالتزام بالمعايير الصحية والتغذوية المعتمدة، مؤكدة أن هذه الخطوة تأتي في إطار الجهود الوطنية لمكافحة سمنة الأطفال والوقاية من الأمراض المزمنة غير السارية انسجاما مع أهداف التنمية المستدامة ورؤية «كويت جديدة 2035». (كونا)
10 منتجات محظورة
المشروبات الغازية
مشروبات الطاقة
مشروبات تحتوي على كافيين
أغذية عالية السكريات والدهون
أغذية تشمل دهونا متحولة
الوجبات السريعة
النودلز المعلب
الألوان الاصطناعية
الصلصات العالية السعرات
اللحوم المعالجة
1 - |
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
|
08-09-2025 06:20 PM
سرايا |
لا يوجد تعليقات |