سرايا - تساؤلاتٌ كبيرة مطروحة، حول الأسباب التي دفعت تركيا البدء في إنشاء ملاجئ في جميع ولاياتها، بل وتكليف شركة “توكي” الحكومية بذلك، ما يعني أن الحاجة لها ليست فقط في إطار تحذيرات التقارير الاستخبارية، ويجب أن تكون على أرض الواقع.
يقول الإعلام التركي الحكومي، إن إنشاء هذه الملاجئ، جاء تحضيرًا لحرب مُحتملة، مع "إسرائيل"، لكن هذا الاحتمال، يُضاف إليه أيضًا مخاوف تركيا من اندلاع حرب إقليمية، وعالمية، خاصّة أن ثمّة تقارير تأتي من دول أوروبية، تقول إن حكومات مثل الحكومة الفرنسية بدأت بالفعل تحضير مستشفياتها، لحرب كبيرة قد تندلع مُنتصف العام المُقبل.
قناة “NTV” التركية، كانت أكدت نهاية الشهر الماضي، أن الحكومة أقرت خطة لإنشاء ملاجئ في جميع الولايات، وتكليف شركة “توكي” الحكومية بذلك، مع بدء التنفيذ في أنقرة، بعد دراسة أكدت نقص الملاجئ.
هذا التوجّه التركي جاء بعد بعد توصيات تقرير أعدته “الأكاديمية الوطنية للاستخبارات”، بإنشاء ملاجئ مدنية، ويأتي ضمن التطوّر التركي ببناء قوتها الهجومية (مسيرات، صواريخ، صناعة دفاعية).
وكان أوصى التقرير الذي جاء بعنوان “حرب الإثني عشر يوما والدروس المستفادة لتركيا” للاستفادة من الصراع الذي دار بين “إسرائيل وإيران”، بإنشاء أنظمة “إنذار مبكرة” للمدنيين، تحسبا للظروف الإقليمية غير المستقرة واستعدادا للسيناريوهات المحتملة في الفترة المقبلة.
وصادق الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بالفعل على مشروع لإنشاء ملاجئ متطورة في جميع الولايات التركية البالغ عددها 81 ولاية.
تخشى تركيا، وذهابها نحو تفعيل خطة بناء الملاجئ، من تجدّد الحرب الإسرائيلية- الإيرانية، موقع “نتسيف” العبري قال إن تقديرات أنقرة لا تستبعد زيادة حدة المواجهة المحتملة بين الجبهتين الإسرائيلية والإيرانية، إذا ما قورنت بسابقتها، ووصلت التقديرات حدَّ التحذير من لجوء الخصمين إلى استخدام أسلحة غير تقليدية.
وبحسب ذات الموقع “نتسيف”، أبدى مسؤولون أتراك اهتماماً خاصاً بشبكة الملاجئ المتشعبة في المدن الإسرائيلية الكبرى، ونجاحها خلال المواجهة مع إيران في استيعاب المدنيين، وتمكينهم من العثور على مأوى أثناء الحرب.
لوائح الملاجئ” التركية، الصادرة العام 1987، تُلزم ببناء ملاجئ في المباني التي تتجاوز مساحتها حدًّا مُعيّنًا، إلا أن هذه القاعدة غالباً ما يتم إهمالها عملياً، حيث تُستخدم الملاجئ كمواقف للسيارات أو مخازن.
ومع ذلك، احتمال اندلاع حرب إسرائيلية- تركية، احتمال حاضر، على الأقل في الإعلام التركي الحكومي، وأنصار الحزب الحاكم “العدالة والتنمية”، على خلفية قرار حكومة أنقرة إعلان قطع العلاقات الدبلوماسية والتجارية مع "إسرائيل" بـ”الكامل”.
كما أعلنت السلطات التركية الأربعاء أنها منعت حفلًا للمغني الفرنسي إنريكو ماسياس كان من المقرر إقامته الجمعة في إسطنبول، عقب دعوات للاحتجاج ضد الفنان بسبب موقفه المؤيد لـ "إسرائيل".
ويُواصل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في آخر تصريحاته، هُجومه الحاد على "إسرائيل"، وقال إنه لا يمكن البقاء متفرجين أمام ما يجري في فلسطين من جرائم يرتكبها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، واصفًا إياه بالطاغية.
وأكّد أردوغان “لسنا يائسين أو متشائمين، ولن نكون كذلك، ورغم ما تشهده منطقتنا من ظلم وغياب للعدالة، فإننا لن نسمح لليأس أبدًا بالسيطرة علينا”.
وبحسب تقارير محلية، فإن الملاجئ التي ستقوم تركيا ببنائها، ستكون صالحة للسكن لمدة 21 يومًا على الأقل، وستضمن متر مربع واحد من المساحة لكل شخص، وسيتم الانتهاء منها خلال 4 أشهر بمجرد بدء البناء.
وإلى جانب التحضير لبناء ملاجئ، كان حضر الرئيس أردوغان مراسم تسليم الدفعة الأولى من منظومة الدفاع الجوي “القبة الفولاذية” إلى الجيش التركي، وتشمل 47 مركبة مجهزة بنظامي حصار وسيبر، وهما أول نظامين صاروخيين قصيري وطويلي المدى تُنتجهما تركيا محليًا، بتكلفة 460 مليون دولار.
وكانت قد أعلنت تركيا أخيرًا عن مشروع ضخم بقيمة 1.5 مليار دولار، وُصف بأنه “أكبر استثمار في تاريخ الصناعة العسكرية التركية”، وهي قاعدة “أوغول بي” للتكنولوجيا، قاعدة عسكرية ضخمة تهدف إلى مضاعفة القدرة الإنتاجية لمكوّنات منظومة “القبة الفولاذية”.
ويُصنّف الجيش التركي ضمن أقوى الجيوش في العالم والشرق الأوسط، حيث احتل المرتبة 11 عالميًّا في عام 2023، ويأتي كثاني أكبر قوة عسكرية دائمة في حلف الناتو، حيث يعتمد ترتيب القوة العسكرية على عوامل مثل القدرات العسكرية والمالية واللوجستية والجغرافية، بالإضافة إلى حجم البلد وتقدمه التكنولوجي.
ومع تصاعد التهديدات، عزّزت "إسرائيل" شبكتها الدفاعية ببناء غرف محصنة تُنجز خلال 3 إلى 6 أشهر بتكلفة تقارب 250 ألف شيكل (74 ألف دولار تقريباً) للغرفة المحصنة الواحدة.
ما الذي تخشاه تركيا للمُسارعة إلى بناء الملاجئ في جميع ولاياتها وما هي مُواصفاتها؟ .. وماذا عن تسلّم “القبّة الفولاذية”
منذ 11 شهر
المشاهدات :
28631
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
آخر الأخبار
سياسة
وزير الحرب الأميركي: تكلفة الحرب مع إيران بلغت 37.5 مليار دولار حتى الآن
منذ 8 ساعات
سياسة
ترامب يوجه بالسماح لجميع شركات الطيران الأميركية بتسيير رحلات مباشرة إلى لبنان
منذ 8 ساعات
سياسة
تعليق الرحلات في مطار أربيل إثر هجوم بمسيرات استهدف القنصلية الأمريكية
منذ 9 ساعات
سياسة
ترامب: سنقصف موقع جبل فأس في إيران "قريباً جداً"
منذ 12 ساعة
سياسة
ترامب: عودة لبنان للاستقرار والأمن مسألة وقت
منذ 12 ساعة
أخبار فنية
فن
شريهان تدعم أشرف زكي وياسر جلال وتطالب بحماية حقوق الفنانين
منذ 6 ساعات
فن
ياسمينا العبد: الفن كان قدري منذ الطفولة
منذ 6 ساعات
فن
جيدا منصور توضح أسباب تعاطفها مع شخصية "هنا" ورسالة مسلسل "أندر إيدج"
منذ 6 ساعات
فن
وفاة نجمة Godzilla كايلي هوتل عن 18 عاما
منذ 8 ساعات
فن
وائل كفوري يطرح "ما في غيرا" لصيف 2026
منذ 10 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
كم كسب المشاهير من بطولة كأس العالم 2026؟
منذ 5 ساعات
رياضة
الفيصلي يضم قتيبة العجالين بعقد يمتد لـ 3 مواسم
منذ 6 ساعات
رياضة
رئيس رابطة الدوري الإسباني يتهم فيفا بـ"تدمير صناعة كرة القدم"
منذ 7 ساعات
رياضة
ميسي يلجأ إلى عائلته للتعافي من خسارة كأس العالم
منذ 8 ساعات
رياضة
الفيصلي يتعاقد مع إحسان حداد لموسمين
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
القمر ينكمش ببطء .. فما السبب؟
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
داعية مصري يثير السخرية بإعلانه عن "دورة تدريبية"حول "تعدد الزوجات"
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
طبيبة تكشف حقيقة "كرش القهوة"
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
حيلة هندسية ذكية .. لماذا تكون بعض خطوط الطرق بارزة؟
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
يضربها البرق ولا تسقط .. كيف تنجو الطائرات من الصواعق؟
منذ 10 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات