حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الجمعة ,20 يونيو, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 7347

لا إنترنت في إيران .. والحكومة "لا تفتحوا الروابط المجهولة"

لا إنترنت في إيران .. والحكومة "لا تفتحوا الروابط المجهولة"

لا إنترنت في إيران ..  والحكومة "لا تفتحوا الروابط المجهولة"

20-06-2025 05:43 PM

تعديل حجم الخط:

سرايا - مع دخول الحرب بين إسرائيل وإيران أسبوعها الثاني، وإعلان السلطات الإيرانية بشكل شبه يومي عن إلقاء القبض على "متعاملين" مع إسرائيل، أكدت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية، فاطمة مهاجراني، أنه سيتم تقييد الوصول إلى الإنترنت العالمي.

وقالت مهاجراني خلال مؤتمر صحافي، اليوم الجمعة، إنه "فيما يتعلق بتقييد الإنترنت، وكما تم الإعلان سابقاً، سننتقل إلى الشبكة الوطنية للإنترنت عند الضرورة، وسيتم تقييد الوصول إلى الإنترنت العالمي"، مضيفة أن هذا القرار اتخذ "نظراً لأهمية أمن البلاد والمواطنين".

كما نصحت المواطنين بعدم فتح الروابط المجهولة، ومتابعة الأخبار عبر "المنصات المحلية ووسائل الإعلام الوطنية".

رابط لموقع الموساد الإلكتروني
يأتي ذلك فيما وجهت وزارة الدفاع الإسرائيلية، مساء الأربعاء، دعوة للإيرانيين عبر منصة "إكس"، من أجل التعاون مع الجانب الإسرائيلي، من خلال نشرها رابطاً لموقع الموساد.

وأشارت إلى أنها تتفهم "الوضع الصعب" الذي يواجهه المواطنون الإيرانيون. وقالت في منشور على حسابها بالفارسية، إنها تلقت العديد من الرسائل من إيرانيين قلقين بشأن مستقبل بلادهم الغامض، من بينهم "أعضاء في الأجهزة الأمنية يُعربون عن خوفهم ويأسهم وغضبهم مما يحدث في إيران، ويطلبون التواصل مع السلطات الإسرائيلية، حتى لا تُلاقي إيران مصيراً كلبنان أو غزة"، وفق زعمها.


إلى ذلك، أوضحت الدفاع الإسرائيلية أنها ليست "الجهة المختصة بمثل هذه الطلبات"، لكنها أحالت المبلغين إلى رابط لموقع الموساد الإلكتروني. ونصحت باستخدام شبكة افتراضية خاصة (VPN) خارجية فقط.

اعتقال العشرات
وكانت السلطات الإيرانية قد أعلنت على مدى الأيام الماضية اعتقال عشرات المتعاونين مع الجانب الإسرائيلي وتفكيك مصانع لتجهيز الطائرات المسيرة، من أجل تنفيذ هجمات في البلاد.

كما نشرت وسائل إعلام إيرانية رسمية مشاهد لملاحقة شاحنات تحمل مسيرات إسرائيلية، فضلاً عن توقيف "عملاء" للموساد.

يشار إلى أن الهجمات الإسرائيلية كانت أظهرت مدى تسلل الاستخبارات الإسرائيلية داخل إيران وقدرتها على شن هجمات من قلب الأراضي الإيرانية.

فيما كشفت مصادر مطلعة سابقاً، عن تسلل عناصر من الموساد منذ أشهر إلى داخل إيران، وتدريب فرق عدة، فضلاً عن إدخال قطع مسيرات عبر رجال أعمال وجهات تجارية محلية دون علمها، في سيناريو شبيه بما حصل مع حزب الله في لبنان الصيف الماضي، عبر ما عرف بعملية "البيجر"، التي تفجرت بمئات من عناصر الحزب.








طباعة
  • المشاهدات: 7347
 
1 -
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
20-06-2025 05:43 PM

سرايا

لا يوجد تعليقات
الاسم : *
البريد الالكتروني :
التعليق : *
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم