13-05-2025 12:57 PM
سرايا - في إطار السعي المتواصل لجامعة عمان العربية نحو ترسيخ منهجية البحث العلمي وتعزيز قدرات طلبتها في مجال التحليل الإحصائي عقدت كلية العلوم التربوية والنفسية ورشة علمية بعنوان "الاختبارات المعلمية واللامعلمية"، والتي قدمها كل من: الدكتور محمد الكرامنه، والدكتورة فريال الحاج محمود، وبحضور عدد من أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا والمهتمين بالبحث الكمي.
وهدفت الورشة إلى توضيح الفروقات الجوهرية بين الاختبارات المعلمية واللامعلمية من حيث الفرضيات الأساسية، وشروط الاستخدام، ونوعية البيانات التي تتطلب كل نوع، وجرى خلال الورشة استعراض عدد من الاختبارات الشائعة مثل اختبار "ت" للعينات المستقلة، واختبار تحليل التباين مقابل اختبارات مثل مان-ويتني، وكروسكال-والِس، وغيرها من أدوات التحليل اللامعلمي التي تُستخدم حين لا تستوفي البيانات الافتراضات الإحصائية الصارمة.
وخلال الورشة بيّن الدكتور الكرامنه خلال الورشة بأن "الفهم السليم لطبيعة البيانات هو الأساس لاختيار الاختبار المناسب، وأن استخدام أدوات التحليل الإحصائي ليس مجرد تطبيق آلي، بل هو قرار علمي يعكس وعي الباحث بمقتضيات دراسته"، وأضافت الدكتورة فريال الحاج محمود بأن الاختبارات اللامعلمية لا تقل أهمية عن نظيرتها المعلمية، بل تتفوق أحيانًا في قدرتها على التعامل مع واقع البيانات في الدراسات.
وتأتي هذه الورش التدريبية ضمن سلسلة من الأنشطة الأكاديمية لكلية العلوم التربوية والنفسية الهادفة إلى تمكين الطلبة من أدوات التحليل الكمي، وتحفيز التفكير النقدي في كيفية معالجة البيانات وتفسيرها.
1 - |
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
|
13-05-2025 12:57 PM
سرايا |
لا يوجد تعليقات |