سرايا - انطلقت في محافظة الطفيلة فعاليات البرنامج التدريبي للتصوير الفوتوغرافي تحت عنوان «أردننا في عيوننا.. من الهواية إلى الاحتراف»، والذي يهدف إلى تطوير مهارات المشاركين في فن التصوير الفوتوغرافي، وتمكينهم من توظيف الصورة بوصفها أداة فنية وثقافية وتوثيقية تسهم في إبراز جماليات المكان الأردني، وتوثيق ملامح الموروث الحضاري والثقافي والطبيعي الذي تزخر به محافظات المملكة.
وفي بداية اللقاء، رحّب مدير ثقافة محافظة الطفيلة الأستاذ محمود العمايرة بمدرب ومُشرف الدورة المصور الأستاذ سامي الزعبي بالحضور والمشاركين، مؤكداً دعم المديرية للبرامج التدريبية التي تسهم في اكتشاف المواهب الشابة وصقل قدراتها، ومشيراً إلى أن هذا البرنامج يوثق صورة الإنسان والمكان، ويندرج ضمن مشروع توثيق السردية الأردنية الذي أطلقه صاحب السمو الملكي ولي العهد من محافظة الطفيلة، بما يعزز دور الفنون والصورة في حفظ الذاكرة الوطنية.
من جانبه، استعرض مدرب ومُشرف البرنامج الأستاذ سامي الزعبي تفاصيل ومحاور هذا البرنامج، مبنياً أنه يمتد بواقع 45 ساعة تدريبية تجمع بين الجانبين النظري والعملي، للانتقال بالمشاركين بصورة مدروسة من مرحلة الهواية إلى آفاق الاحتراف والإبداع.
وأوضح الزعبي أن مشروع «أردننا في عيوننا.. من الهواية إلى الاحتراف» يحط رحاله اليوم في محافظة الطفيلة بوصفها المحطة الثالثة للمشروع بعد محطتي عجلون ومادبا، مشدداً على أن البرنامج مستمر في مسيرته للوصول إلى كافة محافظات المملكة تباعاً لإتاحة الفرصة أمام الشباب والمهتمين بتعلم فن التصوير الفوتوغرافي.
وأضاف الزعبي أن البرنامج لا يقتصر على الجانب التقني واستخدام الكاميرا، بل يسعى إلى بناء رؤية بصرية وثقافية لدى المشاركين تمكّنهم من قراءة المكان والتعامل مع التفاصيل بعين المصور المحترف. ويتعرف المشاركون خلاله على أساسيات التصوير، وتقنيات الإضاءة، والزوايا، وقواعد التكوين البصري، وكيفية اختيار اللحظة المناسبة للالتقاط.
ولفت إلى أن الجانب العملي سيشمل جولات ومحطات ميدانية في المواقع الأثرية والسياحية والطبيعية التي تتميز بها الطفيلة، لتطبيق المهارات المكتسبة واكتشاف جماليات المكان وتوثيقها، مؤكداً أن التصوير أصبح لغة عالمية وأداة توثيقية قادرة على حفظ الهوية الوطنية ورواية قصص المكان والإنسان.
وتخلل اللقاء عرض لقطات من كلمة وزير الثقافة الأستاذ مصطفى الرواشدة خلال انطلاق البرنامج، والتي تناول فيها أهمية دعم الطاقات الإبداعية وتعزيز دور الثقافة والفنون في المجتمع، إلى جانب استعراض المحطات السابقة التي مر بها البرنامج تمهيداً لانطلاق بقية المحطات في المحافظات القادمة.
انطلاق البرنامج التدريبي «أردننا في عيوننا .. من الهواية إلى الاحتراف» في محطته الثالثة بمحافظة الطفيلة
منذ 3 أسابيع
المشاهدات :
46203
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
مطعم في عمان يصطف العشرات أمامه يوميا فجرا .. ما سر مطعم العقيلي بوسط البلد .. شاهد
منذ 6 أيام
02
الأردن اليوم
"عمري 75 سنة وأتحدث 4 لغات" .. محمد المساعيد يروي حكاية سنوات طويلة من العمل والكفاح - فيديو
منذ 6 أيام
03
05
آخر الأخبار
ثقافة
"على حافّة النجاة" .. أصوات من غزّة تكتب الحياة رغم كل شيء
منذ 20 ساعة
ثقافة
لماذا أخفت الأميرة ديانا عن تشارلز جنس مولودهما الثاني؟
منذ 1 يوم
ثقافة
قراءة في الرُّؤية الإخراجيّة والسينوغرافيّة للمخرج المعتمد المناصير
منذ 1 يوم
ثقافة
الأردن يستضيف ملتقى "زمن الأبطال" للأفلام الوثائقية
منذ 2 يوم
ثقافة
شعرية النسق الروائي للرواجفة: قراءة جديدة للأنساق الثقافية
منذ 2 يوم
أخبار فنية
فن
مصطفى الخاني يعلن تعرضه لتهديد ويخاطب "الصندوق السيادي السوري": "لم أسكت في حياتي عن خطأ ولن أسكت"
منذ 5 ساعات
فن
هوليوود تعود إلى أمريكا .. استراتيجية ترامب الجديدة تُعيد رسم خريطة السينما العالمية
منذ 5 ساعات
فن
بعد أزمة النجوم .. اعتذار جديد يهز حسابات مهرجان الموسيقى العربية
منذ 5 ساعات
فن
بعد اعتذار مي عمر .. هل تلقى محمد رمضان "أولى صفعات" مسلسله الجديد؟
منذ 8 ساعات
فن
هزمت السرطان وعادت من جديد .. آيات أباظة تكشف عن خبر أسعد جمهورها
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
20 مليون دولار جوائز بطولة العالم للملاكمة .. ومليون لبطل كل وزن
منذ 5 ساعات
رياضة
رونالدو الأعلى دخلا في العالم .. تعرف على مركز صلاح في القائمة؟
منذ 5 ساعات
رياضة
بعد رحيله إلى قطر .. رياض محرز يوجه رسالة لجماهير الأهلي السعودي
منذ 5 ساعات
رياضة
الأخضر السعودي يستعيد كأس الخليج بعد غياب 22 عاما على حساب الإمارات
منذ 8 ساعات
رياضة
وكيل ميسي يكشف سر علاجه الهرموني وعلاقته بريال مدريد
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
شرطة الرياض تضبط امرأة بتهمة "تطاولها على الثوابت والقيم الدينية" على مواقع التواصل
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
نبأ اكتشاف سفينة نوح محاولة لجذب السياح
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
إصابات في جماجم قديمة تكشف أسرارا عن طقوس الدفن الملكية في مصر
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
نصب "فخاً" للطلاب .. خدعة أستاذ جامعي تكشف الغش بالذكاء الاصطناعي
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
هل تشعر بالرهبة من تقديم العروض في العمل؟ اقرأ هذه النصائح قبل اجتماعك المقبل
منذ 9 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات