سرايا - قالت سارة نتانياهو، زوجة رئيس الوزراء الإسرائيلي، إن أحد زعماء المعارضة كان على علم مسبق بخطة حركة حماس لتنفيذ هجوم السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023.
وأثارت تصريحات سارة نتنياهو موجة غضب واسعة في أوساط المعارضة الإسرائيلية، مسلطة الضوء أيضا على حالة الاستقطاب السياسي الحاد في البلاد قبل أقل من شهرين على الانتخابات التشريعية المقرّرة في 27 تشرين الأول/أكتوبر.
وفي مقابلة تلفزيونية بُثّت مساء الاثنين عبر القناة 14 الإسرائيلية، هاجمت نتنياهو يائير غولان، النائب السابق لرئيس الأركان العامة للجيش الإسرائيلي، وزعيم “حزب الديموقراطيون” المنتمي إلى تيار يسار الوسط، مشيرة إلى أنه كان “مستعدا ومرتديا ملابسه منذ ساعات الفجر” في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، “في حين لم يكن أحد آخر يعلم شيئا، بما في ذلك رئيس الوزراء”.
في المقابل، دان حزب غولان بشدّة التصريحات “الدنيئة والمضلّلة” لسارة نتنياهو.
وأضاف في منشور على منصة إكس “بثّ نظريات مؤامرة ضدّ اللواء يائير غولان، وتشويه بطولته في السابع من أكتوبر، يمثّلان تجاوزا لخط أحمر، ويقتربان من الجنون”.
من جهته، انتقد غادي آيزنكوت، رئيس الأركان الأسبق وأحد أبرز المنافسين المحتملين لنتانياهو، ما وصفه بـ”نظرية الخيانة المجنونة” التي تروّج لها زوجة رئيس الوزراء.
وقال في منشور على منصة إكس إن هذه التصريحات “لا تهدف إلا إلى تأجيج الكراهية وإطالة أمد حكم نتنياهو”.
وتعكس اتهامات سارة نتنياهو نظريات مؤامرة تتبنّاها شريحة من الطبقة السياسية الإسرائيلية.
ووفقا لاستطلاع أُجري لمصلحة القناة 13 الإسرائيلية في آب/أغسطس، فإن 40% من الإسرائيليين، و63% من مؤيدي الائتلاف اليميني الحاكم، يعتقدون أن “خيانة داخلية” كانت وراء هجوم السابع من تشرين الأول/أكتوبر.
ويواصل نتنياهو، وهو أطول رؤساء الحكومات بقاء في السلطة في إسرائيل والذي قدّم نفسه على الدوام باعتباره ضامنا لأمن البلاد، التنصّل من المسؤولية عن الهجوم، قائلا إن المسؤولين الأمنيين كان ينبغي أن يوقظوه من نومه.
وأسفر هجوم السابع من تشرين الأول/أكتوبر عن مقتل 1221 شخصا، وفق تعداد لوكالة فرانس برس يستند إلى أرقام إسرائيلية رسمية. كما اقتاد منفّذوه 251 رهينة إلى قطاع غزة.
وفي المقابل، أسفرت الحرب الإسرائيلية في غزة عن استشهاد أكثر من 73 ألف شخص، بحسب وزارة الصحة التي تديرها حماس في غزة وتعتبر الأمم المتحدة أن بياناتها موثوقة.
سارة نتنياهو تُفجر مفاجأة مدوية: أحد زعماء المعارضة كان على علم مسبق بخطة حركة “حماس” لتنفيذ هجوم 7 أكتوبر
منذ 2 أسبوع
المشاهدات :
372888
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
04
05
آخر الأخبار
سياسة
الأمم المتحدة تدعو إلى السماح لمحققين دوليين بدخول غزة لجمع الأدلة
منذ 1 ساعة
سياسة
قطر: إغلاق مضيق باب المندب سيكون كارثيا على العالم
منذ 2 ساعة
سياسة
تركيا: الهجمات في الخليج تضر بجهود السلام ويجب أن تتوقف فورا
منذ 3 ساعات
سياسة
وجبة نباتية لقمة "بريكس" تثير جدلا سياسيا
منذ 3 ساعات
سياسة
الشرع: سوريا تمر حاليا بمرحلة انتقالية قد تحصل فيها صدمات
منذ 4 ساعات
أخبار فنية
فن
بعد 10 سنوات على الواقعة .. سعد لمجرد يطعن على حكم السجن 6 سنوات في فرنسا
منذ 7 دقائق
فن
دعوى حبس جديدة ضد أحمد عز بسبب مستحقات خادمة
منذ 25 دقيقة
فن
محمد رمضان يعلن استعداده للغناء مجانا في فلسطين
منذ 29 دقيقة
فن
شقيق أنغام يكشف حقيقة تكفّلها بعلاج والدهما الموسيقار محمد علي سليمان
منذ 2 ساعة
فن
قبل عمرو مصطفى .. نجوم هاجموا السوشيال ميديا بعد انتهاك خصوصيتهم
منذ 2 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
لافيتزي: ميسي أنقذني بعد دخولي المستشفى بسبب الاكتئاب
منذ 9 دقائق
رياضة
الحسين إربد يؤكد جاهزيته لمواجهة "إيست بنغال" في دوري أبطال آسيا 2
منذ 2 ساعة
رياضة
ما حقيقة صور أول ظهور لزوجة محمد صلاح في تركيا بعد الولادة؟
منذ 2 ساعة
رياضة
عرض إنجليزي مفاجئ لسيرجيو راموس
منذ 3 ساعات
رياضة
حركة وجهه أثارت جدلا .. هل حصل رونالدو على حقن بوتوكس؟ (فيديو)
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
ليست الصينية ولا اليابانية .. ماهي أصعب لغة في العالم؟
منذ 22 دقيقة
منوعات من العالم
قبل قتله لوحيد قرن .. أفيال تنهي رحلة صياد غير شرعي
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
العثور على بقايا أقدم "متعاطٍ للمخدرات" في العالم داخل جزيرة إندونيسية
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
كوكب يتقلص بمرور الزمن .. ماذا يحدث لعطارد؟
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
"البومة الذهبية" .. رحلة كنز استمرت 33 عامًا تنتهي في المحكمة
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات