سرايا - تراجع الذهب 2%، الجمعة مع تعافي الدولار من أدنى مستوى له في أكثر من شهر الذي سجله في الجلسة السابقة، فيما يتجه المعدن النفيس لتسجيل أول مكسب شهري في 5 أشهر بعد أن عززت بيانات تضخم ضعيفة التوقعات بعدم إقدام مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) على رفع أسعار الفائدة.
وانخفض الذهب في المعاملات الفورية 1.8% إلى 4027.75 دولار للأوقية (الأونصة)، بعدما تراجع بما يصل إلى 2% في وقت سابق من الجلسة.
وخسرت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم آب 1.9% إلى 4025.10 دولار للأوقية.
وحقق الذهب مكاسب بلغت 0.5% منذ بداية الشهر، متجها لتسجيل أكبر زيادة شهرية له منذ شباط. وجاءت هذه المكاسب بشكل رئيسي بفعل بيانات التضخم الأضعف، التي دفعت المتعاملين إلى خفض توقعاتهم لمزيد من رفع أسعار الفائدة من جانب مجلس الاحتياطي الاتحادي خلال العام، وكذلك بعد تراجع أسعار النفط في وقت سابق من الشهر إلى مستويات ما قبل الحرب الإيرانية.
وقال هان تان كبير محللي الأسواق لدى منصة بايبت "رغم أن الذهب على وشك إنهاء سلسلة خسائر استمرت 4 أشهر، فإن المعدن النفيس واجه صعوبة في توسيع مكاسبه فوق المستوى النفسي البالغ 4 آلاف دولار".
وأظهرت بيانات صدرت الخميس أن التضخم في الولايات المتحدة تباطأ في حزيران، لكن هذا التراجع قد يكون مؤقتا مع ارتفاع أسعار النفط نتيجة تجدد الأعمال القتالية في الشرق الأوسط.
وتعهد رئيس مجلس الاحتياطي كيفن وورش هذا الأسبوع بالتزام راسخ بخفض التضخم، دون أن يشير إلى استعداد لرفع أسعار الفائدة.
وارتفع الدولار 0.5% بعد أن هبط بنحو 2.4% الخميس، في أكبر انخفاض يومي له منذ كانون الثاني 2023. ويؤدي صعود الدولار إلى زيادة تكلفة الذهب على حائزي العملات الأخرى.
ووفقا لأداة فيد ووتش التابعة لسي.إم.إي فإن الأسواق تتوقع حاليا بنسبة 65% رفع الفائدة في أيلول، مقابل أكثر من 80% قبل أسبوع.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 2.9% إلى 57.29 دولار للأوقية. ونزل البلاتين 2.5% إلى 1618.97 دولار، وهبط البلاديوم 3.4% إلى 1260 دولارا.
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
اقتصاد
الذهب العالمي يصعد إلى 4081 دولارًا وسط اضطرابات أسواق المعادن
منذ 5 أيام
اقتصاد
أسعار النفط عالميا تتراجع إلى 78.89 دولارا للبرميل
منذ 5 أيام
اقتصاد
النفط يهبط 5% إلى 79.36 دولارا للبرميل
منذ 5 أيام
اقتصاد
أسعار النفط تتراجع إلى أدنى مستوى لها في أكثر من 3 أسابيع
منذ 5 أيام
اقتصاد
ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 83.40 دينارا للغرام
منذ 5 أيام
أخبار فنية
فن
نور عمرو دياب ترقص مع ياسين رشدي في يوم ميلاده (فيديو)
منذ 1 ساعة
فن
ميريام فارس في السويد: رقص وطرابيش وظهور طفليها
منذ 1 ساعة
فن
أحمد فؤاد سليم يعلن تفاصيل إصابته بعرق النسا وتأثيرها في حركته
منذ 2 ساعة
فن
تامر عاشور يشعل مهرجان قرطاج ويتسبب في زحام حول مكان الحفل (فيديو)
منذ 3 ساعات
فن
خبر وفاة محمد إمام يشعل مواقع التواصل بسبب تشابه الأسماء
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الإسباني لويس جيل توريس مديرا فنيا لصقور الأردن
منذ 1 ساعة
رياضة
بين ميسي ورونالدو وهالاند .. من يتصدر أعلى معدلات التهديف في العالم؟
منذ 1 ساعة
رياضة
كأس السوبر الأوروبي 2026 .. الموعد والتشكيلتان
منذ 2 ساعة
رياضة
شاشات عرض لمباراة الحسين وباختاكور في إربد
منذ 2 ساعة
رياضة
الأب والمدرب والوكيل .. كيف ضحّى خورخي ميسي بكل شيء ليصنع أسطورة ابنه؟
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
البحار تغلي .. وأوروبا تحت وطأة الحر والجفاف
منذ 58 دقيقة
منوعات من العالم
الصين تُجلي أكثر من مليون شخص مع وصول إعصار "دولفين"
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
استدرج الأم وابنتيها بعد قتل الأب .. تفاصيل صادمة في مجزرة التجمع الخامس
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
هل يصبح الإنسان أكثر إزعاجاً مع التقدم في العمر؟
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
حين أكل الهولنديون "رئيس وزرائهم" وسحلوه
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات