سرايا - أوضح مدرب المنتخب الوطني لكرة القدم جمال سلامي، أن الأخطاء التي تُرتكب أمام بطل العالم "تدفع ثمنها غاليا" بعد الخسارة أمام الأرجنتين 1-3 في الجولة الثالثة من الدور الأول لمونديال 2026، لكنه أكّد أن اللاعبين "أصبحوا أكثر إدراكا لمتطلبات اللعب في المستوى العالي".
وخرج منتخب الأردن خالي الوفاض من المجموعة العاشرة في أول مشاركة له في نهائيات كأس العالم، بعد خسارته أمام النمسا (1-3) والجزائر (1-2) قبل الخسارة الأخيرة بمواجهة حامل اللقب السبت.
وعلّق سلامي على الأخطاء التي ارتكبت وأدت إلى تسجيل الأرجنتين ثلاثة أهداف، بينها من البديل ليونيل ميسي الذي سجل هدفه المونديالي الـ19.
قال "حين تلعب أمام بطل العالم (فإن) الأخطاء تدفع ثمنها غاليا. في مستوى آخر من الممكن أن ترتكب الأخطاء ولا تعاقب عليها".
لكن المدرب البالغ 55 عاما أشار إلى أن "كأول مشاركة أظن أن أهم شيء ممكن أن نستخلصه من هذه المواجهات هو أن اللاعبين عاشوا حقيقة ما كنا نحكي لهم عنه كتجربة".
وأضاف "كنا نتكلم مع اللاعبين ونطلب منهم تطوير مؤهلاتهم البدنية لأن مواجهة منتخبات في هذه المنافسة العالية تتطلب قدرات بدنية كبيرة. الآن أصبحوا أكثر إدراكا لمتطلبات اللعب في المستوى العالي".
تابع المدرب الذي ذاق حلاوة كأس العالم لاعبا مع المغرب عام 1998 في فرنسا ولو لدقائق قليلة "يمكنك أن تحكي الكثير (للاعب)، لكن حين يعيش اللحظة تكون الخلاصة أكبر. أظن أن اللاعبين أذكياء ولا يزال المستقبل أمامهم، وهذه التجربة الأكيد أنها ستضيف لهم الكثير".
ومع نهاية دور المجموعات، ودّعت سبعة منتخبات آسيوية من أصل تسعة المونديال، فيما تأهلت تسعة منتخبات إفريقية من عشرة.
أشار سلامي إلى هذا الأمر للتطرق إلى مستوى اللاعبين في الدوري المحلي وخارج الأردن، قائلا "رأينا كيف أن تسعة منتخبات إفريقية تأهلت فيما خرجت سبعة منتخبات آسيوية. لماذا؟ لأن اللاعبين الأفارقة يحترفون في الدوريات الأوروبية الكبيرة".
وأردف "أهم شيء لكرة القدم الأردنية حتى يصبح الدافع أكبر (لتحقيق نتائج) هو أن يصبح لديهم لاعبون في دوريات فيها تنافسية أقوى وأعلى".
ودخلت الأردن نهائيات أميركا الشمالية، بعد تحقيقها وصافة كأس آسيا 2023 ووصافة كأس العرب 2025.
قال سلامي "هذا كله مكسب لهذا الجيل. التجربة التي خضناها لا يمكن إلا أن تعود بالفائدة على هذا الجيل الذي طعّمناه بمجموعة من الشباب الذين لديهم مستقبل".-(أ ف ب)
سلامي بعد الخسارة أمام الأرجنتين: دفعنا ثمن أخطائنا غاليًا أمام بطل العالم
منذ 2 أسبوع
المشاهدات :
150566
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
شؤون فلسطينية
عائلة القنصل الفلسطيني في دبي محمد الأسعد تؤكد براءته وتدعو لعدم استباق نتائج التحقيق
منذ 5 أيام
02
03
04
05
آخر الأخبار
زاوية هاشم الخالدي
هاشم الخالدي يكتب : رسالة إلى دولة الرئيس: حان وقت الحسم
منذ 1 أسبوع
زاوية هاشم الخالدي
هاشم الخالدي يكتب: خطوة تحسب للرئيس .. افتح الملفات .. الشعب "زهق" من استباحة المال العام
منذ 1 أسبوع
زاوية هاشم الخالدي
هاشم الخالدي يكتب: هل يواجه الزيدي خطر الاغتيال بعد فتحه ملفات الفساد في العراق ؟
منذ 2 أسبوع
زاوية هاشم الخالدي
هاشم الخالدي يكتب: هل يصبح الوزير السابق فوق المحاسبة بمجرد مغادرته المنصب؟
منذ 1 شهر
أخبار فنية
فن
هيا مرعشلي تشعل مواقع التواصل بشخصية لين في مسلسل «حب على ورق»
منذ 2 ساعة
فن
ضمتها لمسلسلها الجديد .. غادة عبد الرازق تستجيب لاستغاثة ناني سعد الدين
منذ 3 ساعات
فن
هجوم وتشكيك في الإيرادات .. من يتصدر أفلام الصيف في مصر؟
منذ 5 ساعات
فن
مصطفى كامل يعقد مؤتمرًا عاجلًا لكشف حقيقة الفيديو المتداول
منذ 5 ساعات
فن
لبنان .. المحكمة العسكرية ترفع قرار منع السفر عن فضل شاكر
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
كأس العالم .. إنجلترا تحرز الهدف الأول في مرمى الأرجنتين
منذ 1 ساعة
رياضة
نور الروابدة لاعبًا للفيصلي لموسمين
منذ 2 ساعة
رياضة
قناة مجانية تبث المواجهة "الساخنة" بين إنجلترا والأرجنتين في مونديال 2026 .. التشكيلة الأساسية
منذ 2 ساعة
رياضة
من هو معلق مباراة الأرجنتين وإنجلترا في نصف نهائي كأس العالم 2026؟
منذ 2 ساعة
رياضة
أبو طعيمة مدربا لفريق البقعة لكرة القدم
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
كم باقي على فصل الخريف 2026؟ العد التنازلي بدأ
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
الأشد منذ بداية صيف 2026 .. موجة حارة تضرب 8 دول عربية ودرجات الحرارة تلامس 50 مئوية
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
80 عالماً يبحرون لغرينلاند للتقصي عن ذوبان الجليد وتأثيره على موجات الحر
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
وفاة "المرأة الحمراء" .. نهاية قصة وفاء أبكت تركيا
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
40 ضعف وزن الحوت الأزرق .. تعرف على أكبر كائن حي في العالم
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات