سرايا - اعتمدت منظمة الصحة العالمية في أعمال الدورة (79) لجمعيتها المنعقدة في جنيف في الفترة من (18-23) أيار/مايو الجاري، مشروعي قرارين لصالح الأوضاع الصحية في الأرض الفلسطينية المحتلة والجولان السوري المحتل، بأغلبية دولية.
واعتمدت الجمعية مشروع القرار الأول "الأوضاع الصحية في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية، وفي الجولان السوري المحتل"، بأغلبية 89 دولة، مقابل امتناع 31 دولة، ومعارضة 5 دول فقط.
وأكد القرار خطورة التدهور الإنساني والصحي المتفاقم، خصوصاً في قطاع غزة، مشيراً إلى ارتباط تدهور الوضع الغذائي والصحي بسياسات التجويع ومنع الإمدادات الأساسية، وما يرافق ذلك من انهيار في المنظومة الصحية وارتفاع خطر تفشي الأوبئة داخل مراكز الإيواء المكتظة.
وطالب القرار المدير العام لمنظمة الصحة العالمية بإعداد تقارير دورية مبنية على تقييمات ميدانية، لرصد الانتهاكات بحق المرضى والجرحى والطواقم الطبية وسيارات الإسعاف.
كما شدد على ضرورة حماية المرافق الحيوية، وضمان إدخال الوقود والمستلزمات الطبية دون عوائق، وتأمين اللقاحات والأدوية وخدمات الصحة النفسية، خاصة للأطفال والمراهقين المتضررين من الصدمات، إضافة إلى تعزيز الرعاية التخصصية للحالات الحرجة لتفادي المضاعفات الخطيرة.
وأكد ضرورة الالتزام بتدابير محكمة العدل الدولية، بما يشمل فتح المعابر وتسهيل الإجلاء الطبي، ودعا إلى عقد مؤتمر دولي للمانحين قبل الدورة المقبلة للجمعية لدعم إعادة إعمار القطاع الصحي الفلسطيني.
كما اعتمدت الجمعية مشروع القرار الثاني "الأوضاع الصحية في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية"، بأغلبية 108 دول، مقابل امتناع 13 دولة، واعتراض 3 دول فقط، في واحد من أعلى مستويات التأييد الدولية للملف الفلسطيني داخل المنظمة.
ويأتي هذا القرار استناداً إلى قرار الجلسة الخاصة المنعقدة في كانون أول/ديسمبر 2023، ويركز بشكل أساسي على الكارثة الصحية والإنسانية في قطاع غزة، وما تعرضت له البنية التحتية الصحية من دمار واسع نتيجة العدوان.
وأعرب القرار عن القلق البالغ إزاء استشهاد وإصابة عشرات الآلاف من المدنيين، غالبيتهم من النساء والأطفال وكبار السن، إضافة إلى آلاف المفقودين تحت الأنقاض، وإدانة الخسائر الكبيرة في صفوف الطواقم الطبية والعاملين الإنسانيين.
كما أشار إلى خروج عدد كبير من المستشفيات وسيارات الإسعاف عن الخدمة، نتيجة القصف أو انقطاع الوقود، وما ترتب عليه من تعطّل غرف العمليات وأجهزة العناية المركزة وحاضنات الأطفال الخدج.
وحذر القرار من التداعيات البيئية والصحية الخطيرة الناتجة عن تعذر انتشال الجثامين تحت الأنقاض، في ظل انهيار الخدمات الأساسية.
وطالب بالمرور الفوري وغير المشروط للمساعدات الإنسانية والطبية إلى قطاع غزة، وتسهيل الإجلاء الطبي للجرحى والمرضى، وضمان الحماية الكاملة للمرافق الصحية والطواقم الطبية وفق اتفاقيات جنيف لعام 1949.
كما شدد على ضرورة توفير التمويل العاجل لإعادة تأهيل النظام الصحي الفلسطيني، وضمان استدامة البرامج الصحية بالتعاون بين منظمة الصحة العالمية ووكالة الأونروا والشركاء الدوليين.
وقال وزير الصحة ماجد أبو رمضان إن اعتماد القرارين يشكل رسالة دولية واضحة تؤكد أن العالم لم يعد قادراً على تجاهل الكارثة الصحية والإنسانية في فلسطين.
وأضاف الوزير أن الأغلبية الواسعة التي حظيت بها القرارات تعكس دعماً متزايداً للحق الفلسطيني في الصحة والحياة والكرامة الإنسانية، وتؤكد ضرورة التحرك العاجل لحماية المستشفيات وضمان تدفق الإمدادات دون قيود.
وأشار وزير الصحة إلى أن القطاع الصحي الفلسطيني يواجه واحدة من أخطر الأزمات في تاريخه، مؤكداً أن المطلوب هو تحرك دولي يتجاوز البيانات إلى إجراءات عملية فورية لإنقاذ ما تبقى من النظام الصحي.
وثمّن مواقف الدول الداعمة، مؤكداً استمرار الجهود الفلسطينية مع الشركاء الدوليين لضمان تنفيذ القرارات ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات بحق القطاع الصحي.
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
ملفات ساخنة
والد الطفل المعتدى عليه في إربد يكشف تفاصيل جديدة وصادمة عن حادثة الاعتداء - الفيديو
منذ 6 أيام
02
03
05
آخر الأخبار
شؤون فلسطينية
مستوطنون يحطمون مركبتين وصرح شهيد في نابلس والخليل
منذ 8 ساعات
شؤون فلسطينية
فاجعة في النصيرات: عائلة كاملة تودع الحياة تحت انقاض غارة جوية
منذ 8 ساعات
شؤون فلسطينية
الاحتلال ينفذ عملية نسف ضخمة شمال شرق خان يونس
منذ 10 ساعات
شؤون فلسطينية
استشهاد زوجين وطفلهما في قصف الاحتلال مخيم النصيرات
منذ 10 ساعات
شؤون فلسطينية
إصابة شاب بالرصاص الحي خلال اقتحام الاحتلال بلدة بيت أمر
منذ 10 ساعات
أخبار فنية
فن
“لا أريد مقابلة الشارع” .. غضب واسع بعد تصريحات إلهام شاهين المسيئة لأبناء القوقاز .. فيديو
منذ 1 ساعة
فن
إلهام شاهين تكشف تفاصيل مؤثرة عن ليلة وفاة والدتها
منذ 1 ساعة
فن
بيسان إسماعيل ترد على السخرية بعد واقعة مهرجان كان .. وتوضح سبب الخطأ
منذ 2 ساعة
فن
توبا بويوكستون تروج لعملها الجديد باللغة العربية
منذ 3 ساعات
فن
صورة تجمع الشامي مع ممثلة لبنانية تشعل التكهنات على مواقع التواصل
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
"ثلاثيني" شغوف بالطاقة المتجددة يهدد عرش بيريز في ريال مدريد
منذ 1 ساعة
رياضة
يزن العرب: تركيزنا عالٍ وحماسنا كبير… وسنقاتل من أجل الأردن في حلم المونديال
منذ 2 ساعة
رياضة
رفض الفضية .. تصرف مثير من حمزة عبد الكريم بعد الخسارة ضد ريال مدريد (صور)
منذ 3 ساعات
رياضة
شكوك بشأن مشاركة أشرف حكيمي في نهائي دوري أبطال أوروبا
منذ 4 ساعات
رياضة
"آخر ما أريد قوله" .. رسالة محمد صلاح الأخيرة للاعبي ليفربول
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
خبراء يكشفون "الرقم السحري" لضبط المكيّف في الصيف لتقليل الفاتورة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
دراسة: ممر أخضر في بلاد الشام ساعد الإنسان العاقل على الخروج من إفريقيا قبل 80 ألف عام
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
ملك المغرب يصدر عفواً عن المشجعين السنغاليين بمناسبة عيد الأضحى
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
وفاة أول حاجّة مصرية خلال موسم الحج الحالي في مكة المكرمة
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
عدد الحجاج يتجاوز الموسم الماضي والمناسك تبدأ الاثنين
منذ 9 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات